ミルク入り缶コーヒーの美味しさを砂糖の代替品で追求しつつ、原料の安定供給も狙いたい
ニーズ | ・砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい ・コクのある商品を作りたい ・安定した価格で供給してほしい |
---|---|
商品 | コーヒー飲料 |
甘味料の種類 | スクラロース、アセスルファムK |
業界 | 食品・飲料 |
お客様の課題
「ミルク入り缶コーヒーの美味しさを砂糖代替品で実現しつつ、商品を継続的に製造販売していきたい」というご要望をいただきました。また、あわせてBCP(事業継続計画)の観点から商品に使用する甘味料の複数購買もご検討いただいておりました。
提案内容
缶コーヒーの甘味付けには、甘味の発現が早くキレ味が良いアセスルファムKとまろやかな味のスクラロースを組み合わせて採用することで、嫌な苦みを緩和しながらコーヒーらしいキレと乳感を増強し、全体の風味を整えました。
また、当社の仕入れ先にて監査を実施し、品質面の課題をクリアするとともに、ストックポイントの在庫を常に十分に用意することで、高品質な商品を安定した価格で継続的に提供することを可能にしました。
導入の効果・当社のサービス
常時30種類以上の甘味料製剤を扱う弊社では、作りたい商品に合わせた甘味料や組み合わせのご提案が可能です。
また、弊社では原料調達から商品設計、製造、検査まで一貫対応しているため、安定的な商品の確保及び継続的な商品の販売を実現しています。