採用事例

タンパク質臭の軽減とカロリーオフ、調合計算のしやすさを実現したプロテインバー

タンパク質臭の軽減とカロリーオフ、調合計算のしやすさを実現したプロテインバー | 甘味料開発・選定ナビ
ニーズ・糖質オフの商品を作りたい
・原料の不快臭をマスキングしたい
商品プロテイン製品
甘味料の種類アスパルテーム、スクラロース
業界食品・飲料、健康食品

お客様の課題

プロテインバーを製造されるお客様より、「大豆由来のタンパク質臭を軽減しながら、カロリーをできるだけ抑えたい」というご要望をいただきました。

また、それらに加えて砂糖を使用する量には限りがあったため、代替の甘味料を検討する必要がありました。

提案内容

タンパク質臭を軽減し砂糖に近い甘味を実現するために、不快臭のマスキング効果を持ち、砂糖の味質に近い美味しさを持つアスパルテームとスクラロースの併用を提案しました。どちらの甘味料も体内で代謝されにくい性質があるため、カロリーオフも同時に実現させています。

また、それぞれの甘味度が異なるため、砂糖と比較して200倍の甘味度を有するアスパルテームに合わせて、スクラロースも同等の甘味度を有する倍散品を使用することで、配合時の分量計算がしやすいように調整しました。

これにより、お客様も調合の計算がしやすく、大豆臭の少ない、カロリーオフのプロテインバーの実現につながりました。

導入の効果・当社のサービス

昨今の消費者の健康志向を受けてプロテインバー市場が拡大する中、ソイ、ホエイなど風味の異なるプロテインや、フレーバーに合わせた甘味料の選定が重要です。

当社の高甘味度甘味料を使用することで、プロテインバーの味わいが向上し、カロリーを抑えつつも美味しさを保つことができました。
私たちは、お客様のニーズに合わせた最適な甘味料のご提案と、その効果的な使用法で、皆様の商品づくりをサポートします。

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