ココア飲料に独自ステビアを配合することで、風味増強と原価高騰対策を実現
ニーズ | ・味質の向上 ・コストダウンをはかりたい |
---|---|
商品 | 粉末飲料 |
甘味料の種類 | ステビア |
業界 | 食品・飲料 |
お客様の課題
飲料やお菓子などに使用するココアやチョコレートの原料であるカカオマスの価格の急激な高騰により、各メーカー様ではコスト削減や原料調達に頭を悩ませている状況が続いています。
そのため、ココアの添加量を低減しながらもリッチな味わいの商品を作りたいというご要望が増えてきており、当社ではその課題解決につながる検証を行いました。
提案内容
原料価格高騰の対策としてコストダウンにつなげるためには、まず粉末ココアの使用量を抑えること。
そのうえでどうやったらココア飲料ならではのリッチな風味や美味しさをキープできるのか、実際に当社で取り扱う甘味料を使い、様々な組み合わせによる検証を行いました。
試行錯誤のうえ、砂糖の一部を当社オリジナルのステビアで置き換えることで、ココア飲料におけるカカオの風味を損なうことなく 、甘さのバランスの調整が可能となりました。
とくに当社独自のステビア配合を使用したことにより、カカオならではの風味を増強し、まろやかな甘さのココア飲料を実現することができました。
導入の効果・当社のサービス
当社は、30種類以上の厳選された甘味料を取り扱っており、製品ごとに最適な配合提案を行っています。
ココア飲料においては、当社のステビア配合を活用することで、ココア風味を強化しながら、コストダウンを実現しました。さらに、強固なサプライチェーンとネットワークにより、安定した供給も可能です。
これにより、お客様は長期的に安定した品質の商品を製造し、消費者に提供していくことができます。