スーパー大麦含有飲料の麦臭さを軽減させて飲みやすさを向上
ニーズ | ・天然由来の原料だけで美味しさを表現したい ・砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい |
---|---|
商品 | 機能性飲料・粉末飲料 |
甘味料の種類 | ステビア、酵素処理ステビア |
業界 | 健康食品 |
お客様の課題
スーパー大麦の高含有品飲料をつくるにあたり、麦臭さが全面に出てしまい飲みづらい、という課題がありました。また、「味付けは、人工甘味料ではなく、天然甘味料だけで表現したい」というご要望でした。
提案内容
1種類のステビアだけでは、大麦臭を隠せなかったため、複数のステビアを組み合わせました。添加量を調整することで全体のまとまり感が出て、美味しい麦芽飲料に仕上げることができました。
導入の効果・当社のサービス
当社は3種類のステビアを取り扱っています。全体的にステビアは砂糖より、甘味を感じる時間が遅くになる傾向にありますが、配合されている原料のバランスを鑑み、それぞれ添加量を調整することで、美味しい味付けに寄与するサポートをしております。