採用事例

スーパー大麦含有飲料の麦臭さを軽減させて飲みやすさを向上

スーパー大麦含有飲料の麦臭さを軽減させて飲みやすさを向上 | 甘味料開発・選定ナビ
ニーズ・天然由来の原料だけで美味しさを表現したい
・砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい
商品機能性飲料・粉末飲料
甘味料の種類ステビア、酵素処理ステビア
業界健康食品

お客様の課題

スーパー大麦の高含有品飲料をつくるにあたり、麦臭さが全面に出てしまい飲みづらい、という課題がありました。また、「味付けは、人工甘味料ではなく、天然甘味料だけで表現したい」というご要望でした。

提案内容

1種類のステビアだけでは、大麦臭を隠せなかったため、複数のステビアを組み合わせました。添加量を調整することで全体のまとまり感が出て、美味しい麦芽飲料に仕上げることができました。

導入の効果・当社のサービス

当社は3種類のステビアを取り扱っています。全体的にステビアは砂糖より、甘味を感じる時間が遅くになる傾向にありますが、配合されている原料のバランスを鑑み、それぞれ添加量を調整することで、美味しい味付けに寄与するサポートをしております。

CONTACT ご相談・お問い合わせ

お問い合わせ・ご相談は、
お電話またはメールフォームより
承ります。

ご相談・お問い合わせ お役立ち資料ダウンロード お役立ち資料ダウンロード