紅茶の渋みを和らげて風味向上をさせつつ、コストダウン

ニーズ | ・砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい ・コストダウンをはかりたい ・安定した価格で供給してほしい |
---|---|
商品 | 紅茶 |
甘味料の種類 | スクラロース、アセスルファムK |
業界 | 食品・飲料 |
お客様の課題
砂糖の価格が高騰する中、ペットボトルの微糖紅茶飲料の価格には影響が出ないよう一部原料に砂糖の代替品を使用して、コストダウンを図りたいとのご相談。さらに紅茶の風味を増強し、すっきりとした甘さを表現したいとご要望をいただきました。
提案内容
ペットボトルの微糖紅茶には、比較的砂糖に近い甘味質で後引きのある甘さが特徴のスクラロースや、スッキリとした清涼感のある甘味質のアセスルファムカリウムを採用しました。複数の甘味料を組み合わせることで紅茶の渋みを和らげながら全体のバランスを整え、茶葉の風味を向上させてすっきりとした甘さの紅茶飲料の製造につなげていただけました。
また、輸入原料の調達においても、契約数量を調整しながら弊社直取引のネットワークを使うことで、コストダウンと安定供給も実現できました。
導入の効果・当社のサービス
当社では、公定規格より厳しい自社基準を設定した甘味料を常時30種類以上取り扱っております。原料サプライヤーとの強固なネットワークがあるため、希望価格での安定供給が可能です。また、あらかじめ複数甘味料が組み合わされた製剤や各種倍散品のご用意もございますので、お気軽にお問い合わせください。