植物由来の甘味料ステビアを2種組み合わせることで、スッキリとした風味を実現したプロテイン飲料
ニーズ | ・植物由来の原料だけで美味しさを表現したい ・スッキリとした甘味を付与したい |
---|---|
商品 | プロテイン製品 |
甘味料の種類 | ステビア |
業界 | 食品・飲料、健康食品 |
お客様の課題
プロテイン飲料(ココア味)を作るにあたって、人工由来の甘味料を使用せず、植物由来の甘味料のみを使用して風味を調整したいというご要望がありました。さらに、運動後に飲みやすいように、ココア風味をしっかり出しつつも、まったりと甘すぎず、スッキリとした仕上がりが求められました。
提案内容
植物由来の甘味料・ステビアから、汎用グレードのステビア抽出物と、より雑味の少ないレバウディオサイドA高含有のステビア、2種の併用を提案しました。
2種のステビアを組み合わせることにより甘味のバランスを整え、ココア風味をしっかりと引き出しながら、まったり感のないスッキリとした飲み口に仕上げることができました。
導入の効果・当社のサービス
市場でも人気の高いプロテイン飲料ですが、飲むシーンによって、求める甘味やフレーバーが異なります。
食後や運動後には、サラサラとした口当たりのスッキリとした味、食事の置き換えであればお腹を満たすために、コクの深いまったりとした味付けやとろみのあるのど越しが好まれます。
当社では、顧客の多様なニーズに合わせた最適な甘味料を選定し、その効果的な使用法をサポートしています。