活用事例

スーパー大麦含有飲料の麦臭さを軽減させて飲みやすさを向上

スーパー大麦含有飲料の麦臭さを軽減させて飲みやすさを向上 | 甘味料開発・選定ナビ
ニーズ・植物由来の原料だけで美味しさを表現したい
・砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい
商品機能性飲料・粉末飲料
甘味料の種類ステビア、酵素処理ステビア
業界健康食品

お客様の課題

スーパー大麦の高含有品飲料をつくるにあたり、麦臭さが全面に出てしまい飲みづらい、という課題がありました。また、「味付けは、植物由来の甘味料だけで表現したい」というご要望でした。

提案内容

1種類のステビアだけでは、大麦臭を隠せなかったため、複数のステビアを組み合わせました。添加量を調整することで全体のまとまり感が出て、美味しい麦芽飲料に仕上げることができました。

導入の効果・当社のサービス

当社は3種類のステビアを取り扱っています。

全体的にステビアは砂糖より甘味を感じる時間が遅くになる傾向にありますが、配合されている原料のバランスを鑑み、それぞれ添加量を調整することで、美味しい味付けに寄与するサポートをしております。

 

※甘味料開発・選定ナビは、甘味料の活用方法の可能性をご紹介するサイトとなります。
第三者が保有している特許抵触の有無は確認しておりません。
ご利用にあたり不安・疑問点等ございましたら運営会社へお問合せお願いします。

CONTACT ご相談・お問い合わせ

お問い合わせ・ご相談は、
お電話またはメールフォームより
承ります。

ご相談・お問い合わせ お役立ち資料ダウンロード お役立ち資料ダウンロード