採用事例

機能性飲料におけるBCAAの苦みを軽減

機能性飲料におけるBCAAの苦みを軽減 | 甘味料開発・選定ナビ
ニーズ食品の苦みをマスキングしたい
商品機能性飲料
甘味料の種類スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム
業界健康食品

お客様の課題

筋肉強化作用や疲労回復などに役立つBCAAやEAA(必須アミノ酸)を配合した粉末飲料をつくるにあたり、苦味があり飲みにくい、という課題がありました。そのため、「苦味を軽減できるような設計をしてほしい」というご要望をいただきました。

提案内容

スクラロース、アセスルファムK、アスパルテームの組み合わせにより、アミノ酸の苦味をマスキングする処方設計にしました。

導入の効果・当社のサービス

機能性原料など苦味のマスキングは甘味を強くしたり、酸味のバランスを調整することでである程度改善できます。豊富な甘味料から最適な味づくりをご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。

CONTACT ご相談・お問い合わせ

お問い合わせ・ご相談は、
お電話またはメールフォームより
承ります。

ご相談・お問い合わせ お役立ち資料ダウンロード お役立ち資料ダウンロード