機能性飲料におけるBCAAの苦みを軽減
ニーズ | 食品の苦みをマスキングしたい |
---|---|
商品 | 機能性飲料 |
甘味料の種類 | スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム |
業界 | 健康食品 |
お客様の課題
筋肉強化作用や疲労回復などに役立つBCAAやEAA(必須アミノ酸)を配合した粉末飲料をつくるにあたり、苦味があり飲みにくい、という課題がありました。そのため、「苦味を軽減できるような設計をしてほしい」というご要望をいただきました。
提案内容
スクラロース、アセスルファムK、アスパルテームの組み合わせにより、アミノ酸の苦味をマスキングする処方設計にしました。
導入の効果・当社のサービス
機能性原料など苦味のマスキングは甘味を強くしたり、酸味のバランスを調整することでである程度改善できます。豊富な甘味料から最適な味づくりをご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。