Column 甘味料コラム一覧
-
原料価格高騰の救世主!?高甘味度甘味料を活用した食品製造のコストダウン戦略
世界的な天候不順や物流コストの上昇に為替変動…。近年、複合的な要因によって、砂糖や果汁、カカオ、乳製品など各種原料の価格高騰が続いています。しかしながら食品製造の現場では、物価高に悩む消費者のためにも詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料・甘草(カンゾウ)のサステナブルな原料調達の仕組みを徹底解説
カンゾウ抽出物は、マメ科の多年性植物である「甘草(カンゾウ)」より抽出精製された植物由来の甘味料です。 主成分であるグリチルリチン酸が持つ特性を活用し、食品のほか、薬用・一般化粧品の有効成分として、幅詳しくはこちら
-
甘味料とジュースは相性がいい!?その理由とよく使われている甘味料を飲料ごとに解説!
ジュースやソーダ、コーヒー飲料、スポーツ飲料 etc. 手軽に気分をリフレッシュできる飲み物。 果汁など原料だけで作られるものもありますが、多くの飲料は甘味や酸味、香料などを駆使することで、より嗜好性詳しくはこちら
-
【解説】甘味料「ステビア」の日本市場動向と主な用途。各種食品への活用事例もご紹介
砂糖代替甘味料として世界的に注目を集めるステビア。扱いやすく、低カロリー化や様々な味の調整に役立つため、食品や飲料に幅広く活用されています。 近年では、健康志向や糖質オフなど、時代のニーズにマッチした詳しくはこちら
-
ジュースに含まれているアセスルファムカリウム(アセスルファムK)ってどんな甘味料?飲料との相性についてを解説
近年の健康ブームを受けて、人気のある低カロリー飲料。スポーツ系ドリンク、フルーツジュース、炭酸飲料など、いずれもしっかりとした甘さがありながらも、カロリーや糖質が抑えられているのが特長です。 今回は、詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料・甘草(カンゾウ)は産地によって種類が異なる!?食品や化粧品への活用事例もご紹介
「甘草(カンゾウ)」は、古くから漢方薬などとして親しまれてきた植物です。 その根に含まれる甘味成分は甘味料として、また食品以外にも実は化粧品や医薬品など、私たちの暮らしの様々な場面で使用されています。詳しくはこちら
-
漢方でも知られる「甘草(カンゾウ)」とは?甘味料としての特性をifia JAPAN 2025にてレポート
「甘草(カンゾウ)」という名前を聞いて、漢方薬などを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。実はこのカンゾウは、植物の根から抽出される甘味料として、私たちの身近な食品にも活用されています。 2025詳しくはこちら
-
甘草(カンゾウ)は甘味料用途だけではない!食品・医薬品・化粧品etc. 様々な使用事例をifia JAPAN 2025からレポート
2025年5月に開催された、食品素材や添加物に関する最新情報が集まる専門展示会「ifia JAPAN 2025」の甘草工業懇話会のブースを訪問。 植物由来の甘味料・甘草(カンゾウ)の特性や活用例、実際詳しくはこちら
-
様々な食品に使われる甘味料「ステビア」の歴史とは?発見から日本での流通拡大に至るまでを解説
近年、清涼飲料水やダイエット食品など、さまざまな商品で目にするようになった「ステビア甘味料」。食品や飲料の低カロリー化に有効な甘味料として人気の高まりを背景に、実はそのルーツや、日本でどのように使われ詳しくはこちら
-
【徹底解説】ステビア抽出物の特徴について。安全性評価基準を満たす日本規格や食品への活用事例をご紹介
ゼロカロリー飲料やダイエット食品など、最近よく目にする「ステビア入り」の商品。人気が高まる一方で、「ステビア甘味料」「ステビア抽出物」とは実際にどんなものなのか、詳しく知らない方も多いのではないでしょ詳しくはこちら