Column 甘味料コラム一覧
-
高甘味度甘味料を使う4つのメリットとは?その特徴と活用事例をご紹介
健康志向やダイエットブームにより、糖質やカロリーを抑えた食品へのニーズが高まっている昨今。こうした背景の中で、甘さを加えながらも砂糖の使用量を抑えられる甘味料が、食品づくりにおいて重要な役割を担うよう詳しくはこちら
-
低糖質チョコレートに使用される甘味料には何がある? 種類と特徴を紹介
程よい甘さやコクのある美味しさを楽しめる手軽なお菓子として人気の高いチョコレート。カカオに含まれるポリフェノールなどの健康成分もあいまって、市場には様々な商品が並んでいます。 とくに最近では、健康志向詳しくはこちら
-
砂糖の代わりに使用されている甘味料とは?その特徴と活用事例を紹介
ダイエットや健康ブームを背景に、ロカボやゼロカロリーをうたった商品が増えている昨今。こういった商品には、砂糖の代わりに、比較的糖質やカロリーが少ない甘味料が使われています。 また一方で食品メーカーの視詳しくはこちら
-
拡大する高甘味度甘味料市場。多様化するニーズと用途について徹底解説!
食品・飲料など様々な商品に使われている甘味料は、食品添加物の一種であり、甘味料は主に甘さを付与する目的で使用されます。 その中で、とくに砂糖と比較して高い甘味度を持つ「高甘味度甘味料」は、近年その取り詳しくはこちら
-
<甘味料の種類解説>高甘味度甘味料/低甘味度甘味料 特徴と活用事例を紹介
甘味料とは、食品に甘みを加えるための調味料のこと。 その甘味料にも、様々な種類がありますが、日本では厚生労働省や食品安全委員会が科学的な審査を行い、安全性が認められた甘味料のみが食品添加物として認可さ詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料「ステビア」。その種類や特徴について活用事例を交えて紹介
ステビア抽出物は、砂糖の約200倍の甘味度を持つ、日本で研究開発され製品化された植物由来の甘味料。 砂糖の代替としての甘味付けはもちろん、熱による褐変や、微生物による発酵を起こさず、pHに対しても安定詳しくはこちら
-
日本人は糖代謝が苦手⁉遺伝的背景と糖質管理の重要性
日本人を含むアジア系の「モンゴリアン」は、「アングロサクソン」に属する欧米人に比べて、身体がブドウ糖を処理する能力が低いと言われています。 そのため、糖分の過剰摂取による病気や老化へのリスクが高いこと詳しくはこちら
-
糖質制限ダイエットに欠かせない!? 低糖質食品に使われる甘味料について
近年ますます高まる健康・ヘルシーブーム。その中でも特に注目されているのが、糖質制限です。 糖質制限ダイエットは、炭水化物の摂取を抑えることで血糖値の上昇を防ぎ、体脂肪をエネルギーとして利用しやすくする詳しくはこちら
-
低糖質レモンサワーの美味しさは●●が決め手?糖質オフ・安定価格の鍵を握る甘味料とは
低糖質ブームや健康志向がますます高まる近年、その意識はアルコール飲料にも向けられています。 スーパーやコンビニでも、糖質・カロリーオフをうたったアルコール飲料が各種並んでいますが、さわやかなのど越しで詳しくはこちら
-
砂糖の代わりに使われる「ステビア」の甘味度は砂糖の何倍?商品リストもご紹介
南米に自生する多年草キク科植物の「ステビア」。 その葉から抽出される「ステビア・レバウディアナ・ベルトニー」は、砂糖の数百倍の甘味度を有しており、精製された抽出物のステビアは、砂糖の代替甘味料品として詳しくはこちら