原料価格高騰の打開策⁉ココア飲料にステビアを配合して理想の商品作り
近年、悪天候などにより、ココアやチョコレートの原材料であるカカオマスの生産量が激減し、価格が急騰しています。
それによりココアやチョコレートを製造するメーカーは、各社コスト削減や原料調達に課題を抱えていますが、この対策として、弊社では「甘味料」を使ってお手伝いをさせていただきます。
そこで今回は「ステビア」を使って、ココア飲料の課題解決につなげた実例をご紹介。
ステビアは、様々な食品・飲料に幅広く採用されている植物由来の甘味料ですが、ココア飲料に使用する砂糖の一部を、当社独自のステビアに置き換えることで、原料価格の高いカカオマスの使用量をおさえながらも、リッチな味わいのココア飲料を実現させました。
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ココア飲料の主原料を控えながらも美味しさをキープする甘味料
チョコレートやカカオに使われるカカオ豆の産地は、ガーナやコートジボワール、ベネズエラなど主に赤道付近の国々。
しかしながら近年、これらの産地では、極端な天候不良により不作が続いているうえに害虫被害が蔓延するなどで、生産量が激減し価格も急騰。“カカオ危機”が叫ばれている現状です。
加えて世界的にも電気料金や輸送費も高止まりしており、各社ではコスト削減や原料調達の対策を迫られています。
ココア飲料を製造するメーカーにとってもこれらの課題が悩みの種となることが多い中、弊社では、「ステビア」を使うことで、原料価格高騰の対策につなげました。
ステビアとは
ステビア抽出物は、砂糖の約200倍の甘味度を持つ天然由来の甘味料。ハーブのような香味に、わずかな苦みと後を引く甘さがあります。
弊社では、複数のステビアを取り扱っており、最終製品により特徴にあった使い分けを行っております。
砂糖の一部をステビアに置き換えることで、粉末ココアの添加量およびカカオマス自体の使用料を減らして原料価格を抑えながら、ココアの風味とリッチな味わいを実現させました。
甘味料には、単に甘味を付与するという役割だけでなく、その組み合わせや配合により、風味やコク、ボディ感の向上、マスキングなど、様々な効果がみられます。
今回は特にこの弊社独自配合のステビアを採用したことで、ココア飲料に求めるカカオの豊かな風味をしっかりと引き出し 、まろやかな甘さのある商品が完成。
その結果、カカオ原料の高騰にも対応することが可能になりました。
ステビアの採用事例
ココア飲料に独自ステビアを配合することで、風味増強と原価高騰対策を実現
飲料やお菓子などに使用するココアやチョコレートの原料であるカカオマスの急激な価格高騰により、ココア飲料に添加する粉末ココアの量を減らしながらも、さらにリッチな味わいの商品を作りたいというご要望をいただきました。
当社ではどうやったらココア飲料ならではのリッチな風味や美味しさをキープできるのか、実際に当社で取り扱う甘味料を使って様々な組み合わせによる検証を行いました。
ステビア/甘味料に関するお問い合わせ
こちらの記事では、ココア飲料に当社独自のステビア配合を使用することで、カカオ風味の増強とコストダウンを実現した事例を紹介しました。
当社では高RebA含有ステビアや、酵素処理ステビアのほか、常時30種類以上の甘味料を取り揃えており、製品ごとに最適な配合提案を行っていますので、商品への甘味づけはもちろん、味や風味作りなどのご相談も承っております。
また、強固なサプライチェーンとネットワークにより、安定した供給も可能ですので、コストダウンなども含めてぜひお気軽にご相談ください。
最後までお読みいただきありがとうございました。