アセスルファムKの甘味度について~砂糖との比較~
アセスルファムK(アセスルファムカリウム)は、砂糖の約200倍の甘味度を持つ人工甘味料です。甘味の発現が早くすっきりとした後味が特徴で、安定性にも優れており、様々な食品・飲料に使用されています。
こちらの記事では、そのアセスルファムKの甘味度についてご紹介します。
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アセスルファムKの甘味度
アセスルファムKは、一般的な砂糖の約200倍の甘味度を持っていますが、甘味の発現が早く、キレ味が良いという特徴があります。実際に砂糖と甘味曲線で比較すると、下図のようになります。
この特性は、数ある高甘味度甘味料の中でも他には無く、キレのある甘さを付与したい場合に効果的と言われています。
またアセスルファムKは、酸、熱、酵素に対して安定性が高いため、飲料、デザート類、ガム・タブレット、キャンディ、塩性食品など様々な製品に使用されています。菌による歯垢形成を起こさず、虫歯の原因にならないため、お菓子などの甘いものにも重宝されています。
さらに、一般的にカロリーゼロと言われているので、食品の低カロリー化にも有効な甘味料です。
アセスルファムKの採用事例
乳感をアップさせて、濃厚なコクを感じるカフェオレ飲料に
お客様より、「ミルク感とコーヒーのコクを感じる、美味しいカフェオレ飲料を作りたい」というご要望をいただきました。そこで、アセスルファムKとスクラロースを組み合わせることで調整しました。
アセスルファムK/甘味料に関するお問い合わせ
こちらの記事では、アセスルファムKの甘味度についてご紹介いたしました。
当社では、アセスルファムKをはじめ、30種類以上の甘味料製剤を取り扱っています。また、標準品の甘味料では解決できないような場合でも、過去の様々な食品メーカー様の商品開発実績を基に、お客様のご希望に沿った甘味料を全力でサポートさせていただきます。
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最後までお読みいただきありがとうございました。