甘味料コラム

砂糖の代用甘味料「エリスリトール」の特徴と採用事例

砂糖の代用甘味料「エリスリトール」の特徴と採用事例 | 甘味料開発・選定ナビ

糖アルコールの一種であるエリスリトールは、砂糖の約70~75%の甘味度を有し、スッキリとした爽やかな甘味が特徴の甘味料です。

糖代謝に影響を与えず、糖アルコールで唯一ゼロカロリーであるため、砂糖の代わりとしてカロリーオフの食品や清涼飲料水の甘味付けに使われたり、非う蝕性の特性を活かしてオーラルケア商品などにも幅広く使用されています。

ここでは、エリスリトールの気になる特徴と砂糖の代替として使用した実例を紹介します。

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エリスリトールの特徴

エリスリトールは、発酵食品などの原料に含まれるブドウ糖を酵母発酵して生成される、糖アルコールに分類されている甘味料です。

甘味度は砂糖の70%程度で、すっきりとした後味と爽やかな甘味を有しています。口内に含むと、溶解時の吸熱反応によってひんやりと冷涼感があるのが特徴です。

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エリスリトールは摂取した際に腸内で分解され、代謝されずにそのまま体外へ排出されるため、糖代謝に影響を与えません。糖アルコール分類の中では、唯一カロリーゼロの甘味料と言われています。

そのため、砂糖の代用として、食品や飲料など、低カロリー・糖質オフ系のヘルシーな食品類に幅広く採用されています。

さらにエリスリトールは低吸湿という特性も持ち合わせており、保存性が高いため、砂糖の代わりに卓上甘味料などに有用されている素材でもあります。

また、非う蝕性であることからオーラルケア商品や、分子量の小ささから浸透性が高くて結晶性も良好といった特性により化粧品などにも使用されるなど、幅広い分野で利用されています。

>>エリスリトールの特徴について詳しくはこちら

エリスリトールを砂糖の代替使用した実例

黒砂糖のようなコクのある卓上甘味料

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「植物由来の甘味料のみで、黒砂糖のような深いコクを感じるノンカロリーの卓上甘味料をつくりたい」というご要望をいただきました。エリスリトールをベースに複数のステビアとラカンカエキスを配合することで、濃厚でまろやかな甘さを感じる黒砂糖のような味を表現しました。

プロテイン飲料をすっきりとした飲み口に

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「筋トレした後にすっきりと飲めるプロテイン飲料をつくりたい」というご要望をいただきました。粒度が細かいプロテインと同様な粒度の甘味料で、さらに清涼感のある甘味料をお探しでした。そこで粒度が細く清涼感のあるエリスリトールを提案。エリスリトールは1回の摂取量を超えてしまうと、おなかのゆるみ等が発生してしまうため、全量ではなく、一部スクラロースを併用して提案し、スッキリとした飲み口を実現しました。

>>「エリスリトール」採用事例の詳細はこちら

エリスリトール/甘味料に関するお問い合わせ

こちらの記事では、エリスリトールの特性と採用事例について紹介いたしました。

エリスリトールは砂糖の代わりとしての甘味料代替ほか、その特性を生かし、食品、化粧品類など様々な商品に使用されています。

当社では、エリスリトールのほか、常時30種類以上の甘味料を取り揃えております。

複数の甘味料を混合する際に、粒度の調整を行い分級(成分のばらつき)を防ぐための微量成分の均一化から、味質の調整も行っております。ぜひお気軽にお問い合わせください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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