Column 甘味料コラム一覧
-
ステビアを使った飲み物について
ステビアは、南米パラグアイとブラジルの国境地帯に自生するキク科の多年生植物。 この抽出物は、ハーブの様な爽やかな香味とほのかな苦みがあり、後を引く甘さが特徴で、砂糖の約200~300倍ほどの甘さを持つ詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料「ステビア」の特徴について
ステビアは南米原産のキク科の多年生植物。現地では400年以上も前より、甘味料や薬草として使用されてきました。 甘味付けだけではなく、加工適正や、糖質・カロリーゼロ、非う蝕性など、食品に採用する甘味料と詳しくはこちら
-
アセスルファムKを使った食品について
アセスルファムカリウム(アセスルファムK、アセK)は、食品・飲料などに幅広く採用されている人工甘味料です。 甘味度は砂糖の約200倍あり、甘味の立ち上がりが早く後味が残らずすっきりとしているのが特徴で詳しくはこちら
-
アセスルファムKを使った飲料について
アセスルファムKは、砂糖の約200倍の甘味を持つ人工甘味料のひとつで、正式名称は「アセスルファムカリウム」。「アセK」といった略称で呼ばれることもあります。 砂糖と比べて甘味の立ち上がりが早くすっきり詳しくはこちら
-
アセスルファムKの甘味度について~砂糖との比較~
アセスルファムK(アセスルファムカリウム)は、砂糖の約200倍の甘味度を持つ人工甘味料です。甘味の発現が早くすっきりとした後味が特徴で、安定性にも優れており、様々な食品・飲料に使用されています。 こち詳しくはこちら
-
スクラロースとスポーツドリンクの相性
スクラロースは、砂糖の約600倍の甘さがある人工甘味料。苦味や渋味等の嫌な雑味がほとんどなく、まろやかな甘味が特徴で、様々な食品に採用されています。運動時や汗をかく季節に人気のあるスポーツ系飲料ジャン詳しくはこちら
-
スクラロースとプロテインの相性
スクラロース×プロテインは好相性!? スクラロースがプロテインに含まれていることが多いのはなぜ? スクラロースは、砂糖の約600倍の甘さがある人工甘味料。まろやかな甘味を持ち、苦味や渋味等の嫌な雑味が詳しくはこちら
-
スクラロースが入っている飲料について
スクラロースは、砂糖の約600 倍の甘さを持ち、カロリーがほとんどない人工甘味料です。 そのためスクラロースは、甘味をおさえたコーヒーや紅茶のほか、スポーツドリンク、ゼロカロリー系のダイエットドリンク詳しくはこちら
-
スクラロースの甘味度について~砂糖との比較~
スクラロースはまろやかな甘味を持ち、苦味や渋味等の嫌な雑味がほとんどない甘味料です。こちらの記事では、そのスクラロースの甘味度についてご紹介します。詳しくはこちら
-
スクラロースが入っている食品について
スクラロースは砂糖の約600倍の甘さを持つ人工甘味料で、カロリーがほとんどなく、糖の摂取を抑えたい方やダイエットをしている方にも適しています。熱に強く、加熱調理にも使用できるため、様々な食品に使用され詳しくはこちら