エリスリトール

エリスリトールは天然にも広く存在してる糖アルコールで、キノコ類や果実、ワイン、味噌、醤油などの馴染みのある発酵食品に含まれています。
甘さは砂糖の70~75%程度で、爽やかな甘味を有しています。カロリーはゼロなので、ゼロカロリーのゼリーや、砂糖代替品(お砂糖の代わりにお茶やコーヒーに甘味を付けるもの)、チューインガムなどに使用されています。
このようなケースに
おすすめ
- 砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい
- 天然由来の原料だけで美味しさを表現したい
- スッキリとした清涼感のある甘味を付与したい
- 糖質オフの商品を作りたい
- 安価な原料を仕入れたい
- 安定した価格で供給してほしい
- オリジナルの配合で製造してほしい
エリスリトール
と合う食材例
-

機能性飲料
-

プロテイン飲料
-

乳飲料
-

スポーツ飲料
-

砂糖代替品
-

ゼリー
-

粉末飲料
砂糖との比較
①味質
- さわやかですっきりとした冷涼感
- 甘さが残らない味質
②特性
- 非う蝕性
- ノンカロリー
- メイラード反応なし
- 熱、pHに対して安定
③コスト
- 甘味当たり 2~3倍
商品ラインナップ
エリスリトール単体
エリスリトールSS
エリスリトール100%(SHANDONG SANYUAN社)
エリスリトールDH
エリスリトール100%(SHANDONG FUYANG社)
エリスリトールパウダーFM
エリスリトール100% 微粉タイプ
エリスリトール混合品・倍散品
エリスリトール×スクラロース 詳細はこちら
エリスリトール
の関連コラム
-
【一覧表付き】植物性の甘味料は何からできている?自然由来甘味料の原料と甘味の特徴をご紹介!
甘味料には樹木や果実などから抽出される植物由来の甘味料と、自然界には存在せず、科学的に合成された人工系の甘味料が存在します。 どちらも砂糖の代用甘味料として食品等に広く使用されていますが、近年、消費者詳しくはこちら
-
砂糖の代用甘味料「エリスリトール」の特徴と活用事例
糖アルコールの一種であるエリスリトールは、砂糖の約70~75%の甘味度を有し、スッキリとした爽やかな甘味が特徴の甘味料です。 糖代謝に影響を与えず、糖アルコールで唯一ゼロカロリーであるため、砂糖の代わ詳しくはこちら
-
糖アルコールの一種「エリスリトール」をご紹介
エリスリトールは、食品・清涼飲料水、卓上甘味料やオーラルケア商品など幅広く活用されている糖アルコールの一種です。 甘味度は砂糖の約70%ほどで、スッキリとした爽やかな甘味が特徴です。 血中で代謝される詳しくはこちら