アスパルテーム
アスパルテームは、砂糖の約200倍の甘味度を持つ合成甘味料です。クセや雑味の少ないまろやかな甘味を有しています。アスパラギン酸とフェニルアラニンという二種のアミノ酸から合成されるアミノ酸系の甘味料で、熱やpHに対してやや不安定です。
クリーンな後味が評価され、炭酸飲料や粉末飲料をはじめとする製品に広く使われています。
このようなケースに
おすすめ
- 砂糖に近い美味しさを甘味料で表現したい
- 果汁感を出した甘味を作りたい
- 食品の苦みをマスキングしたい
- 魚などの不快臭をマスキングしたい
- 飲み薬の苦みをマスキングしたい
- 糖質オフの商品を作りたい
- コクのある商品を作りたい
- 安価な原料を仕入れたい
- 安定した価格で供給してほしい
- オリジナルの配合で製造してほしい
アスパルテームと合う食材例
-
機能性飲料
-
プロテイン飲料
-
スポーツ飲料
-
砂糖代替品
-
ゼリー
-
医薬品
-
粉末飲料
砂糖との比較
①味質
- 砂糖に近い味質
- 苦味や渋味も少なく、後味もすっきりしている
②機能
- 弱酸性のpH範囲内安定
- 非う蝕性
- 酸と併用すると酸味や苦味のマスキング
③コスト
- 甘味当たり 約1/7~1/10
④その他
- 400kcal/100g
- 食品あたりのカロリーはわずか