酵素処理ステビア
酵素処理ステビアは、砂糖の約150~200倍の甘味度を持つ天然由来の甘味料です。高純度のステビア抽出物に酵素を用いて糖を付加してつくられます。これにより、ステビア抽出物の雑味や苦味が低減され、よりクリアな味質を有しております。
ステビアのコクを残しつつもより良好な味質を持つことから、飲料やデザートへの利用も可能です。
このようなケースに
おすすめ
- 天然由来の原料だけで美味しさを表現したい
- 糖質オフの商品を作りたい
- コクのある商品を作りたい
- 原料調達から最終加工まで一貫してお願いしたい
- 安価な原料を仕入れたい
- 安定した価格で供給してほしい
- オリジナルの配合で製造してほしい
酵素処理ステビアと合う食材例
-
プロテイン飲料
-
スポーツ飲料
-
砂糖代替品
-
ゼリー
-
機能性飲料
-
粉末飲料
砂糖との比較
①味質
- 後味に若干の苦味あり、後に残る甘さがあり(通常のステビアより苦みが軽減されています)
②機能面
- 熱・pHに安定
- 非う蝕性
- 塩なれ・酢かど低減
③コスト
- 甘味当たり 約1/2~1/3