ステビア
ステビア抽出物は、砂糖の約200倍の甘味度を持つ天然由来の甘味料です。キク科の多年性植物「ステビア・レバウディアナ・ベルトニー」の葉より抽出精製される、日本で開発された甘味料です。ハーブのような独特な香味と苦味があり、後を引く甘さがありますが、コクのある甘味を付与でき塩なれ効果に優れています。
熱による褐変や、微生物による発酵を起こさず、pHに対しても安定しているので、漬物や総菜、スナック菓子などに広く使用されています。
より雑味が少ない「レバウディオサイドA」高含有のタイプも取り扱っております。
このようなケースに
おすすめ
- 食品の塩かど・酢かどを取りたい
- 糖質オフの商品を作りたい
- 天然由来の原料だけで美味しさを表現したい
- 安価な原料を仕入れたい
- 安定した価格で供給してほしい
- オリジナルの配合で製造してほしい
ステビアと合う食材例
-
漬物
-
調味液
-
水産加工品
-
機能性飲料
-
プロテイン飲料
-
粉末飲料
砂糖との比較
①味質
- 後味に苦味あり、後に残る甘さがあり
②機能面
- 熱・pHに安定
- 非う蝕性
- 塩なれ・酢かど低減
③コスト
- 甘味当たり 約1/3(ステビア抽出物)
- 甘味当たり 約1/2(レバウディオサイドA)
商品ラインナップ
ステビア単体
ベルトロン90
ステビア抽出物100%粉末品
ベルトロン90スプレー顆粒
ステビア抽出物100%顆粒品
ベルトロンRA-97
ステビア抽出物(レバウディオサイドA高含有品)100%粉末品
ステビア混合品・倍散品
ベルトロン60スプレー顆粒
砂糖の約120~150倍の甘さに調整した顆粒品
ベルトロン53
砂糖の約100~130倍の甘さに調整した粉末品
ベルトロン53スプレー顆粒
砂糖の約100~130倍の甘さに調整した顆粒品
ベルトロン200S
砂糖の約25~30倍の甘さに調整した粉末品
ベルトロン200Sスプレー顆粒
砂糖の約25~30倍の甘さに調整した顆粒品
ベルトロン160S顆粒
砂糖の約20~25倍の甘さに調整した顆粒品
ステビア×カンゾウ 詳細はこちら
ステビア
の関連コラム
-
原料価格高騰の打開策⁉ココア飲料にステビアを配合して理想の商品作り
近年、悪天候などにより、ココアやチョコレートの原材料であるカカオマスの生産量が激減し、価格が急騰しています。 それによりココアやチョコレートを製造するメーカーは、各社コスト削減や原料調達に課題を抱えて詳しくはこちら
-
ステビア、エリスリトール、カンゾウetc. 砂糖の代わりに使用されている植物由来の甘味料について
ハーブなどの樹木や木の実などから作られる植物由来の甘味料。古くから砂糖の代用甘味料として使用されていますが、近年では消費者のナチュラル志向や健康ブームを背景にそのニーズが高まっています。 砂糖に近い味詳しくはこちら
-
ステビアの特性を生かしたプロテイン飲料の開発。採用事例も紹介
植物由来の高甘味度甘味料ステビアは、甘味付け以外にも、pHや熱に安定性があり加工適正に優れ、風味増強やマスキング作用など、多様な特性を兼ね備えています。 今回は、プロテイン飲料にステビア抽出物を採用し詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料「ステビア」。使用される食品と採用事例をご紹介
ステビア抽出物は、砂糖と比較すると約200倍の甘味度を有している、植物由来の甘味料。 ハーブの様な爽やかですっきりとした香味とほのかに感じる苦みがあり、コクのある後引く甘味が特徴です。 また、加熱褐変詳しくはこちら
-
【解説】砂糖の代わりだけではないステビアの特徴と採用事例
ステビア抽出物は、「ステビア・レバウディアナ・ベルトニー」という種類の多年性キク科植物の葉部から抽出精製された高甘味度甘味料。後を引くコクのある甘さの中に、ハーブ由来のわずかな苦みを含んでいる植物由来詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料の種類には何がある?一覧表で紹介
甘味料には植物の葉や果実から抽出される植物由来の甘味料と、自然界には存在せず、科学的に合成された人工系の甘味料が存在します。 ここでは、弊社で取り扱っている植物由来の天然甘味料をご紹介します。詳しくはこちら
-
植物由来の甘味料「ステビア」の特徴について
ステビアは南米原産のキク科の多年生植物。現地では400年以上も前より、甘味料や薬草として使用されてきました。 甘味付けだけではなく、加工適正や、糖質・カロリーゼロ、非う蝕性など、食品に採用する甘味料と詳しくはこちら
-
ステビアを使った飲み物について
ステビアは、南米パラグアイとブラジルの国境地帯に自生するキク科の多年生植物。 この抽出物は、ハーブの様な爽やかな香味とほのかな苦みがあり、後を引く甘さが特徴で、砂糖の約200~300倍ほどの甘さを持つ詳しくはこちら